设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

源汇区法院为大学军训新生上“开学法制第一课”践行李庆军精神

  发布时间:2019-09-09 17:09:07


96日下午,漯河市源汇区人民法院组织法官普法团五位成员走进漯河市医学高等专科学校,给正在操场上军训的近六千名新生送来法律大餐,“开学法制第一课”有很强的针对性和实用性,引导大学新生正确认识犯罪,培育自我保护和防范不法侵害的能力。这是近期在漯河市源汇区人民法院掀起学习李庆军同志先进事迹、践行李庆军精神热潮的具体体现。

“目前,我们常见的校园犯罪类型有故意伤害、盗窃、抢劫、敲诈勒索和校园霸凌,下面,我给大家讲几个真实的案例……”课堂上,授课法官徐蓓围绕与学生学习生活息息相关的法律问题,深入浅出地讲述了青少年犯罪的动机,并重点讲解了青少年犯罪的几种常见罪行、如何有效预防犯罪。

此外,徐蓓法官还从社会各界广泛关注的互联网诈骗案件、校园贷案件,用以案释法的形式深入浅出地剖析了这些犯罪的动机和作案方式。她告诫学生们要珍惜校园美好时光,远离违法犯罪,并勉励学生增强法治观念,学会用法律武器保护自己的合法权益。

一个多小时的精彩授课,同学们津津有味地聆听,不时报以热烈的掌声。课后,源汇区法院的吕红超法官、刘亚伟法官、郜静敬法官孙慧玲法官又分别到教室里、校园中与同学们探讨日常生活中常用的法律常识,并耐心地解答同学们提出的法律问题。

“听完这堂法制课我很受触动,进入大学后,父母管得没那么严了,但是自己更要严格约束自己、保护自己。”漯河医学高等专科学校2019届口腔医学专业学生陶翠兰听完课后,表达了自己对这堂法制课的感想。

多年以来,漯河市源汇区人民法院一直致力于青少年法制教育,先后涌现出全国五五普法中期先进个人徐蓓法官等一大批热心于青少年法制教育的优秀法官。在省高院发出关于深入开展学习李庆军争做李庆军式好法官活动后,源汇区法院认真学习李庆军法官先进事迹,经过学习干警们表示要以李庆军同志为榜样认真审判每一个案件,认真接待每一位群众,认真做好每一项审判工作,以实际行动争做李庆军式的好法官!

责任编辑:源汇区人民法院宣教科    


关闭窗口

您是第 2890286 位访客

民意沟通信箱:lhyhfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1