设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

用心管家事的民庭庭长

  发布时间:2011-06-13 10:12:09


   在源汇区法院有这样一位法官,他用心践行了司法为民的高尚情怀,用心缝补了一个个裂痕家庭;用心暖化了一双双冰冷的手,用心构筑了辖区的社会和谐。他就是源汇区法院民一庭庭长李煜。

有人说清官难断家务事,作为一名民事法官,李煜想的更多的是用温情去解决家务事。

   源汇区法院民事审判第一庭,所受理的案件比较多也比较复杂。受经济和社会大环境的影响,要求离婚的日益增多。但是婚姻案件是关系社会的细胞,一个破裂的婚姻给社会造成的负担也很重。2010年一个非要和丈夫离婚去当尼姑的陈某来到了法院诉讼离婚,李煜不是简单的开庭审理,他不但去了女方父母的家庭了解情况,而且利用晚上,去村里找陈某丈夫李某的父亲了解李某的家庭情况。得知陈某和李某的婚姻关系一直很好,双方的家庭都不同意他们离婚。为了找到症结所在,李庭长找来妇联的同志共同来做调解工作。功夫不负有心人,通过多方的努力,李法官让陈某感到自己有一个爱自己的丈夫和正在上学的儿子,终于同意撤诉。

   李煜经常说“人民群众在你心中有多重,你在人民群众心中就有多重,做法官要将心比心”2009年底,有20多名农民工因为打工的地方转让,工资没有兑现。起诉到民一庭,李庭长通过调查和多种关系找到被告,在多方协调下,20多名农民工终于拿到了属于自己的工资。还有一起在施工工地被砸伤的外地农民工,因伤势较重,该农民工家境困难,李煜和合议庭成员一起通过查实冻结了公司的账户,迫使公司先予执行一部分医疗费。就这样慢慢的,李煜在建筑工地上成了农民工兄弟的法律顾问,很多农民工兄弟都有他的电话号码,打个电话问一下,简单的问题就解决了。工地的兄弟们亲切的称呼他李大哥。

    李煜说作为法官我们给当事人的不能只是一张判决书,要切切实实的给他们解决问题才是我们法官的本质。典型的是一件家暴案件中,一位经常遭受丈夫毒打的白某起诉要求离婚,家庭到了破裂的边缘,经过庭审他了解到挨打是因为丈夫怀疑自己的儿子不是亲生的,经过法医鉴定洗清了白某的不白之冤,白某喜笑颜开的说,丈夫已经道歉了,法官听到这些心理是多么的欣慰。这种快乐甚至持续很多天。还有一个离婚后男女双方均要求抚养权的案件,开庭当中,小孩的姥姥姥爷爷爷奶奶都争着抚养,甚至自己的工资本都拿出来作证。是李煜利用他们爱孩子的心理案件成功的调解,孩子还是大家的,原告撤诉,双方和好经常去看孩子。

   就是这样的一个法官,一个庭长,他经常替每一个当事人着想,解决别人家长里短,邻里关系,债权债务纠纷,同事门经常看见他第一个来最后一个走,周六周日经常加班是常事。可对于家里的事他很少过问,作为一个父亲,他常说对不起孩子,作为一个丈夫对不起自己的妻子。自己的家庭无暇顾及,而别人的家的事情却仔细的分析解决。作为同事,庭里遇到的疑难案件,家里遇到了困难,他总当成自己的事情想办法解决。作为一个法官他甘于清贫,默默奉献,不顾小家顾大家,处处替当事人和庭里的同志着想,把闪亮的光环送给别人。面对荣誉,他总是淡然一笑;面对群众,他总是会心一笑。他把他那颗赤诚炽热的心奉献于神圣的司法事业,奉献于他深爱的人民群众。

责任编辑:陈戈    

文章出处:宣教科    


关闭窗口

您是第 2890249 位访客

民意沟通信箱:lhyhfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1