设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

静静倾听 微笑面对 化解纠纷

  发布时间:2012-03-21 08:23:22


    那是今年年初的一个拆迁房屋买卖合同案件,原被告是兄弟,那个的被告是个倔强的老头,声称是弟弟让他丢人了,声称要上告到上一级法院,也要让更多的人知道他是讲理的人,不是诉状中原告所说的不讲信用的人。案情很简单,兄弟间写得房屋买卖协议,就是把拆迁的房子卖给弟弟。哥哥作为被告又不想把房子交给弟弟,原因是因为弟弟以前对自己过逝的母亲不孝。在他们的诉说中,又搅和了几个兄弟姐妹和内部家庭矛盾。

    我觉得我简直不知道怎么面对他,给他说什么。他们的年龄是我年龄的二倍还多。轮番的争论中,陈年旧账一起算,互相指责,当喊他们在一起调解的时候,一不小心,多年的积怨瞬间在一刻钟爆发,爆炸力足以将我粉碎。开始,我觉得面对这样的一家人,简直是一种灾难。不过法官的职责,让我学会了静静的倾听,学会了微笑面对他们,学会了忍耐,学会了很多调解的技巧。我知道他们不是针对我发火,而是迫切的让我给他们解决矛盾。在调解的过程中,我运用背对背的调解办法,引导他们对逝去亲情的回忆,我听到了案件之外的故事,我听见一个儿子对一个逝去母亲的内疚的爱,我听见了一个正直的人在诉说他的一生,我突然觉得他像是一个孩子在诉说自己的委屈,而不是那个蛮不讲理的白发苍苍的老头。他说自己的母亲临终前是在十月份,多冷的天,在一张凉席上盖着毛巾被,无依无靠,那么的可怜,作为一个儿子,在外地工作无法经常尽孝自己心里多么的难过,他恨自己的弟弟在家为什么不对母亲好点。他诉说的那种声音,那种他对母亲的爱,让我震撼,不由自主的陪他流泪。他又说小时候自己的弟弟受到别人的欺负自己如何奋不顾身的保护,这就是手足之情。亲情,无论在什么地方,无论什么人都能感受到那么强大的威力。

    那一刻我下定决心,一定把这个案件调解成功,虽然判决书我也写得很完善了,但是我仍然不放弃调解的希望。在调解的过程中,为了弄清楚双方的意图和想法,我几乎忘记了时间,他们的喋喋不休的诉说,有两次到了中午1点多差一点就说成了,可是下午就又反悔了,就因为调解协议中交付房屋的某一个字,某一句话,某一个细节。这个时候我差点丧失了信心。看来这样的方法不行。于是我让他们来不说调解的事情,给他们讲我以前办的有关家庭纠纷案件,以及调解的结果。很高兴的是,他们都乐于学习,还主动要求学习。再后来,冷静了半个月后,他们终于按捺不住,主动来找我要结果。虽然调解没有我想象的那么快,但是居然都很乐意接受以前他们达成的协议,弟弟给哥哥又补上3万元的房款,哥哥同意交付房屋并且配合办理房产证。虽然他们对调解书中的协议字字推敲,虽然还有部分的怨言,但是都对我表示就这样吧,看在你辛苦的份上,我们和解了,自己兄弟姐妹间的事情闹到法庭已经够丢人了,还麻烦你这么久。看着他们的歉意,我觉得就像很多法官说的办案有一种成就感,也许这就是一种成就感。我为此也付出了大量的时间和精力,夜里好几回都辗转不眠,现在觉得很值!

责任编辑:黄隆阳    

文章出处:宣教科    


关闭窗口

您是第 2888379 位访客

民意沟通信箱:lhyhfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1