设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

责任是法官的战斗力

  发布时间:2012-03-28 08:10:45


    有一位伟人曾说:“人生所有的履历都必须排在勇于负责的精神之后。”责任能够让一个人具有最佳的精神状态,精力旺盛地投入工作,并将自己的潜能发挥到极致。强烈的责任感会让我们不知疲倦。                                                          

    法官的责任不仅书写在法条之中,不仅涵盖在法律概念之中,而且体现在判案的每个过程之中。判案过程育于程序的细节,与法官的心智和行为紧密相连;要成为一名优秀的法官必须做到尽善尽美,必须用行为细节去弥合。基层法院审判一线工作繁重,如何保持判案精准、调解有力的战斗力,恐怕除了实践的锻炼,更重要的是法官的责任心。他们在看着,每一位当事人,他们在用心衡量着法律的公正,在用心关注着法官的责任,法官用责任心书写正义和公平就是一份满意的答卷。

    法律赋予了法官神圣的权力,决定了法官的职业是神圣而崇高的,而法官的责任又是重大的。权是由责任限制的,你被赋予多大的权利,就要承担多大的责任。现在有一句流行语:“不要让你的权利睡着了。”我觉得对于法官来讲要遵循“不要让你的责任睡着了”。 法律是死的,法官是活的,只有怀着让当事人满意、为人民负责的强烈感情处理案件,才能从根本上解决矛盾、化解纠纷、只要有利于民众福祉的,必定全力以赴,信服法官,要的是把司法的公正和温暖洒满人间。

    2009年6月,我受理了两个互为原、被告的案件,一个是合同纠纷,一个是合伙纠纷。在合同纠纷案件开庭结束后,我趁着双方当事人的家属都在旁听席上,请她们带话给各自的丈夫,他们因为信任而合伙,又因为合伙而争执,因为争执最终发生流血事件,这样的情况下,不再见面不再沟通使得局面很僵硬,我“额外”地给他们讲了和气而生财、争执而费时、费时而更加损失扩大、争斗效果和刑事法律后果的相互转变,一周后,两个案件都撤诉了,远在平顶山的当事人数次要律师带话感谢我,作为一名法官,能看到当事人满意,我很欣慰。2009年7月,我受理了一个离婚案件,在没见到双方当事人之前我依原告申请调取了数十页的银行查询记录,并查看了原被告的详细的财产清单,看过起诉状后在开庭时我先进行了调解,目的想用他们二十年的感情搏一搏;半个小时的大道理,二十分钟的分别沟通,五分钟和律师交谈,最终,他们互相认识到彼此曾经的付出大过一时的新鲜感和冲动,当原、被告忘记了不快转而夸奖我替他们表达了内心真正的情感时,我忘记自己只是他们女儿的年龄,只是一名年轻的法官,在内心里我只是觉得我有挽回一个和睦的家庭的责任。有时当事人说“给法官面子”而愿意让步是给法官的最高夸奖,因为法官的责任心打破了当事人的心结,气氛和谐了,也节省了诉讼成本。

    我们年轻一代的法官,要努力改造行动观和提高行为能力,用强烈的责任心去实现审判的完美,争做时代的先锋。最后与大家回顾著名哲学家、人生教育大师罗曼.V.皮尔的一句话:“做一个对正义感到饥渴的人吧,因为这是过一种有价值的生活的基础。”因为这是我们作为一名人民法官的责任!

责任编辑:黄隆阳    

文章出处:宣教科    


关闭窗口

您是第 2888404 位访客

民意沟通信箱:lhyhfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1