设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

由骗到抢只是一念之差 墙外墙内只有一墙之隔

  发布时间:2012-04-23 09:21:51


    在市区嵩山路南段有一个公交站牌,公交站牌向东200米就是源汇区法院。2009年10月的一天,两名嫌疑人就是从这里开始,展开了他们一步步的骗局,具有戏剧性的是,从开始设局到今天走上的被告席,就只有一念之差的200米距离。

    “你碰到我的耳朵了”

    小强是市召陵区的农民,自幼上学到初中毕业后,没有找到工作,终日在市区无所事事,游手好闲。2009年10月的一天,小强和好朋友小良游逛到嵩山路南段的28路公交车站。小强和小良已经盯了这儿很多天了,这里人员流量大,临近学校,人们的警惕性不高。两人一直等到中午,看见两个学生模样的人向车站走来,相互对视了一下,计划开始实施。

    只见小强从口袋里拿出了一个“掏耳勺”,做出挖耳朵的姿势站在了两个学生的必经之路上。这两个学生中有个叫小伟的,边走边打电话,完全没有注意周围环境。小强很敏锐的发现了这点,遂故意向小伟一斜身子。“哎哟!”一声,小强捂住耳朵,“痛苦”的蹲在了地上。小伟看到这种情形吓得手足无措,真以为是自己碰到了他。这时站在一边观察的“路人”小良走上去,假装很关心的样子问:“怎么样了?碰住哪儿了?”小强“痛苦”的挤着眼,竟像是一时疼的话都说不成了,只用手指了指耳朵。小良很气愤:“你们这两个小孩,碰住别人的耳朵,还不赶快给人家看病。”小伟和同行的同学这才回过神来,连忙从地上拉起了小强:“对不起,真对不起”。连声的对不起,让小强和小良心里乐开了花,看来鱼儿已经咬钩了。小强一边装疼,一边恶声恶气的对小伟说:“你们可得负责任!”小伟一看实在没有办法,上前扶住小强,“走吧,咱们去诊所看看吧!”小强很顺从的和小伟一起走了。小伟的同学和小良也紧跟其后。

    “我这病,小诊所看不了!”

    一路上,小强托着耳朵慢慢的走着,心里盘算着待会儿怎么应付。不多久,到了一个小诊所,医生很热情的问道:“哪里疼啊?”没等小伟开口,小强急忙搭话:“就是他,我正搁那儿掏耳朵,他碰了我一下,伤住耳朵里面了。”医生转身到里间似乎是去拿医疗工具。小强给小良使了个眼色,小良就紧跟着医生进了里间,并把里间的门关上了。

    不一会儿,小良和医生走出里间,医生看了看小强,很无奈的说:“没办法,我这儿没有专门工具,你们得去大医院看。”小伟一听更慌张了,要知道去大医院看病花钱那可不是个小数目。他看了看身边的同学,低声问:“这可咋办呐?”。他同学只好把求助的眼神望向了医生:“就帮他看看吧?我们也是无意的。”医生摇了摇头,“我这儿真的不中,你们得到大医院去。”说完,医生看了看小伟,似乎想说什么,但最终什么也没说。这时,小强大声的呻吟起来。小伟看确实没有别的办法,只能扶着小强走出了小诊所。

    原来,小良跟着医生来到里间后,马上恶狠狠地警告了医生:“想在这儿继续混下去,就不要多事!”医生很想告诉小伟他们,但苦于小良一直跟在身边,只能按照小良的要求去做。

    “把你身上的东西都拿出来!”

    从小诊所出来,小伟用恳求的眼神看着小强说:“医专附院就在旁边,去那儿吧。”小强很不愿意的说:“那算啥大医院,二院才是专业医院。”小伟无奈的拦下一辆出租车,转身对同学说:“你先回去吧,帮我借点钱,这回可能花得多。”这让刚刚上车的小良听见了,又从车上跳了下来,嘲笑着:“呦,真不够义气,兄弟有难,你倒遛的挺快。”小伟的同学很气愤的说:“一起就一起,有什么大不了的。”其实,小伟的同学此时已经觉得隐隐的不对劲,陌不相识的小强和小良俩人在到哪个医院看病的事情上表现出奇的一致,但他并没有意识到一张邪恶的大网正在向他们扑来。

    当出租车行至医院旁边的文化宫门口,小强一边呻吟一边挥手叫司机停车。小伟很困惑的问:“不是去二院吗?咋搁这儿下车啊?”小强有气无力的答道:“俺家在这路边的楼上嘞,我上家里拿点钱。”小伟和同学当时没有想那么多就跟着付了车费下了出租。小良指着小伟的同学说:“你在这儿等会,我们仨上去拿钱,一会儿就下来。”小伟的同学很怕小强的家人会责难自己,就很老实的在楼下等着。

    小伟跟着两人上了楼。这是一栋集商业和住宅一体的高层建筑,楼道里采光不好,黑漆漆的。他们一气爬到了楼顶,一直跟在最后面的小良猛的推了小伟一下,刚还在痛苦呻吟的小强马上精神起来,突然一个转身,狰狞的对小伟说:“站这儿别动!把你身上的东西都拿出来!”小伟一下子明白了,可这是别无旁人的楼顶,真是叫天天不灵,叫地地不应啊,他只好托辞说钱包在同学那里,拿出手机就要给楼下的同学打电话。岂料小强早已想到小伟会出这招,一把将手机夺了过去,小良当即给了小伟当胸一拳,小伟顿感心口闷痛,眼冒金星。紧接着小强将小伟按到地上,两人对小伟一阵拳打脚踢。还是学生的小伟哪里是他们的对手。已经气喘吁吁,周身无力反抗。小强伸手从小伟兜里把钱包拿走,从钱包里搜出290元钱,然后把钱包丢在小伟的身上,一转身两人逃跑。小伟强忍着疼痛站起来,追下楼。大街上再也不见小强和小良的踪迹。没办法只能拨打“110”……

    源汇区法院经过审理后认为被告人小强以非法占有为目的,伙同他人采用暴力威胁手段,强行劫取公民财物,其行为已构成抢劫罪,判处有期徒刑3年6个月,并处罚金2000元。高强内,正值青春的小强回想着事实,眼前又浮现出家中务农父母,和自己三个月大的孩子。

责任编辑:宣教科    

文章出处:黄隆阳    


关闭窗口

您是第 2888483 位访客

民意沟通信箱:lhyhfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1