设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 纪检监察

源汇区法院五个依托狠抓廉政文化建设增强队伍抗腐力

  发布时间:2012-10-11 15:41:09


    新年伊始,为培养和造就一支政治坚定、业务过硬、公正廉洁的法官队伍,源汇区法院深刻把握廉政特殊性与文化普遍性的高度统一,下大力气培育贴近审判、贴近实际、贴近生活的廉政文化土壤。

    依托办公场所营造浓厚廉洁氛围。该院在办公区楼道及走廊上悬挂通过精心设计、编排的廉政警句,形成了一条既美观又大方的廉政文化长廊。廉政文化长廊的构建,营造了一种廉政文化与和谐社会相适应的文化氛围,既提醒法官和干警自律,又陶冶了法官和干警的情操,使廉政建设立足于教育,着眼于防范。

    依托集体学习强化廉政教育警示。充分利用工作时间,组织全院干警观看反腐廉政警示影片,引起干警思想上的共鸣;开展廉政座谈会,加强法官职业道德教育;举办廉政知识竞赛以及院领导上课讲廉等活动,让廉政知识深入人心,全院干警人人争当腐败“绝缘体”。

    依托法官活动中心推进廉洁文化教育。为了让全院干警能够随身带箴言、随时读廉政,树立坚定的反腐倡廉理念,该院每年都拿出专项经费在法官活动中心增购廉政文化书籍,建立法官廉政学习园地,并为每位干警制作了带有廉政警句的岗位公示牌和能随身携带的小卡片。

    依托网络平台推动廉洁文化宣传。着力将廉政文化和“读经典、传箴言”活动结合起来,积极鼓励全院干警创作廉洁司法格言警句,并在自办网站上开辟廉政文化专栏刊登优秀作品,以此提升干警的文化修养,营造公正、廉明的文化氛围。

    依托一封家书加强全天候廉政监督。通过给全院干警制作家书,发放廉洁自律家庭警示卡,对干警家属动之以情、晓之以理,请家属帮忙算好政治账、经济账、名誉账,将廉政文化理念向干警家属进行传达,以家庭的力量对干警进行八小时以外的廉政监督。

责任编辑:2012-02-07     


关闭窗口

您是第 2888509 位访客

民意沟通信箱:lhyhfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1