设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

漯河市源汇区人民法院 妥善处理一起涉外企业拖欠工资案件

  发布时间:2013-07-16 08:18:37


    漯河市源汇区人民法院在全省法院集中清理执行积案活动中,多策并举,穷尽执行手段,加大执行力度,努力维护申请执行人的合法权益,近期和解执结了一起涉外企业拖欠员工工资案件。

    申请执行人孙某系湖北省武汉地区人,被漯河市源汇区产业集聚区某服装厂聘任为部门经理,在工作过程中与厂方产生矛盾发生劳动争议,2012年12月劳动争议仲裁部门裁决某服装厂支付孙某工资100000元并为孙某办理养老保险。裁决书生效后服装厂未主动履行,孙某向源汇区人民法院申请执行,法院执行员立即向被执行人某服装厂送达了执行通知书和报告财产令,但被执行人某服装厂以工厂目前属经营淡季无钱给付为由拒绝执行。申请执行人孙某看到执行无果情绪失控,坚持要住到法院,等拿到钱再走,若拿不到钱就撞死在服装厂,并要求对被执行人某服装厂进行查封扣押。被执行人某服装厂则声称如法院查封机器设备导致企业停产,一旦接到国外生产订单而无法按期完工将给企业造成重大经济损失,数百工人也会下岗失业。看到申请执行人孙某因拿不到工资无法回家的窘境,源汇区人民法院的执行人员急在心头,另一方面他们也了解到该服装厂是出口型企业,产品全部外销,目前因未接到国外大额订单暂时减量生产,但生产潜力还是有的。了解到这些情况执行人员没有简单地将企业生产设备查封了事,而是本着放水养鱼的执行思路,一方面向被执行人某服装厂宣讲要诚信经营,应该积极想办法履行生效法律文书,否则将承担因失信而导致的各种不利后果。另一方面依法向工商行政管理部门送达了协助执行通知书,要求工商行政管理部门在该服装厂未清偿债务前,不为其办理法定代表人变更、工厂注销等手续,法院执行人员还将该工厂的所有银行账户在欠款范围内予以冻结。在强大的执行措施震慑下,该服装厂感到对抗执行同样会受到很大的损失,该服装厂法定代表人权衡利弊,感受到了法律的威严,主动找到法院,表示愿与申请执行人和解,目前双方当事人均作出让步,达成一定期限内还款的和解协议。申请执行人孙某对法院维护法律尊严,努力保护外地当事人权益的做法表示由衷的感谢。被执行人某服装厂也对法院公平保护企业合法利益、避免企业停产的执行工作方法表示称赞。


关闭窗口

您是第 2888432 位访客

民意沟通信箱:lhyhfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1